В 19-20 веке и ранее, почти все женщины ходили с длинными, густыми волосами. В то время не было шампуней и кондиционеров. Мыло могли себе позволить лишь богатые леди. Чем же мыли голову наши прабабушки? Мы собрали самые правдивые сведения, которые могут пригодиться и тебе.

Хлебным мякишем

В мокрые волосы втирали мякиш ржаного хлеба. Предварително его замачивали в воде на несколько минут. Такой “шампунь” оставляли на голове на 10 минут, после чего смывали водой. Регулярное применение обеспечивало крепкие пряди, так как в хлебе есть витамины группы В, а также он содержит витамин красоты — Е. В состав входят цинк, марганец и железо.

Кисляком или Простоквашей

Речь идет о молоке, которое превратилось в кефир. Им также “намыливали” шевелюру, несколько минут держали и смывали. Простокваша восстанавливает ломкие волосы, ускоряет рост и добавляет объем. Но такой метод мытья не подходит тем, кто окрашивает волосы в темный цвет: молочные кислоты в составе кефира имеют свойство обесцвечивать.

Куриными яйцами

Яйца — это белок и куча полезных веществ. Чтобы вымыть ими голову, брали яйцо, хорошо его вспенивали и наносили на волосы. Около 5-10 минут массировали кожу головы, после чего смывали. Такой вариант “головомойки” может решить проблемы с ломкостью, секущимися кончиками и перхотью. Но он противопоказан всем, у кого на яйца аллергия.

Отвары

Наши бабушки и прабабушки готовили для мытья волос травяные отвары. Для этого собирали разные травы — полынь, ромашку, крапиву, листья и корень лопуха. Такие травяные отвары укрепляли корни волос, делали пряди блестящими и здоровыми.

Сегодня не обязательно повторять методы наших предков. Некоторым они не подходят по различным причинам, у других на такие эксперименты нет времени. Но иметь косу до пояса как у наших прабабушек можно благодаря качественным органическим шампуням без сульфатов и вредных парабенов. Наш выбор — шампуни серии “Подснежник” и линейки “Ланьер”.

Оставте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here